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ラズベリージャム

.24 2012 ホームメイド comment(0) trackback(-)
ras1.jpg

数年前に、いとこにもらって植えた小さなラズベリーの苗が、
今では手に負えないほどの繁殖ぶりです。

夏のあいだは毎日収穫できます。(少しでも収穫をサボると即腐敗)
自由奔放なくせに、かまってあげないとすぐ腐るという面倒なタイプなのです。
実をすべて有効利用しようとしたら、ラズベリーの奴隷になりそうです。


Rjam2.jpg

いつもは放置状態で実を腐らせていたのですが、
今年はジャムを作ってみることにしました。


ras3.jpg

先日もらった、いがらしろみさんのレシピ本から。
ビンは清潔に洗って乾燥していれば煮沸しなくてもOK。
(天気が悪いせいで、雑巾のように写ってしまっていますが、
キッチンクロスです。一応)


ras4.jpg

調理中の状態。白い鍋も真っ赤。
色も香りも強烈です。サイケデリック!
黒い粒はハスカップです。庭で実ったものを少しだけ混ぜました。


ras6.jpg

あっという間に色鮮やかなジャムが出来ました。
参考にしたのは「フランポワーズとキルシュのジャム」のレシピ。


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